Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
сен

Ставим на "Калину" противотуманные фары (ПТФ)






Категория: Опубликовано 28. 12. 2014 00:28
Автомобили Лада Калина оснащены противотуманными фарами (ПТФ) далеко не во всех комплектациях. Но в продаже естьPкомплект ПТФ на Калину, который можно самостоятельно установить на автомобиль. Рассмотрим, как самостоятельно выбрать,PустановитьPи подключить ПТФ. ЗаводскиеP ПТФ на Калину Pбывают производства фирм Автосвет, г. Киржач и Аутомотив Лайтинг, г. Рязань (бывший Бош-Рязань). В продаже имеются также множество китайских аналогов, но лучше остановиться на двух первых вариантах, как самых качественных. Конструктивно они отличаются не сильно, поэтому можно выбрать любой. Итак, в первую очередь нам необходимPкомплект ПТФ, в который входят 2 фары и 2 некрашеные рамки под ПТФ. Рамки можно покрасить под цвет кузова, но проще и дешевле приобрести отдельно крашеные рамки нужного цвета. Далее необходим монтажный набор для подключения. Их также существует несколько видов, разных производителей. Оптимальным является набор, представленный на фото. подробная инструкция по установке и схема. Сами провода закрыты в гофру, защищающую их от внешних воздействий. Реле маленькое, заводское, с маркировкой 1119, т. е. для установки в штатное место в монтажном блоке.


Итак, у нас естьPкомплект ПТФ на Калину, крашеных рамок под них и монтажный набор для подключения. Удобнее делать эту процедуру на снятом бампере, но можноP установить ПТФ на Калину Pи не снимая его. Начнем с правой стороны. Для удобства работы выкручиваем руль до упора вправо. Для начала снимаем переднюю часть грязезащитного щитка. Отщелкиваем изнутри защелки и выталкиваем заводскую заглушку ПТФ наружу. Крепим изнутри фару на 3 самореза. Ставим снаружи крашеную рамку ПТФ до щелчка. На этом установка ПТФ закончена. Для начала подключаем подкапотный жгут проводов к правой и левой ПТФ, закрепляем провода массы на кузов. Подключаем плюсовой провод к АКБ, по схеме. Протягиваем подкапотный жгут ПТФ в салон вдоль штатного жгута в левом крыле автомобиля, предварительно сняв левый подкрылок. Переходим в салон. Снимаем пепельницу, открутив 4 винта. Через образовавшийся проем выталкиваем наружу заглушки кнопок, под которыми находятся 2 винта, которыми крепится накладка панели приборов. Снимаем ручки температуры и направления обдува, потянув их на себя.


Аккуратно отодвигаем накладку панели, начинать лучше снизу. Выталкиваем заглушку кнопки кондиционера, вместо нее ставим кнопку включения ПТФ. Два коротких провода, белый и черный, соединяем коннекторами с такими же проводами от кнопки обогрева заднего стекла. Два длинных провода нужно протянуть от кнопки включения ПТФ к монтажному блоку через панель приборов. Итак, жгут от кнопки вытащен к монт. блоку. Теперь выдвигаем монтажный блок в салон, насколько позволят провода. Нащупываем в верхней части панели конец жгута, который засунули со стороны капота. Итак, оба жгута возле монтажного блока: 3 провода из под капота и 2 от кнопки. Пробуем соединить предохранители и реле по схеме, чтобы проверить правильность работы. Если все работает, собираем все как положено, устанавливаем реле и предохранители в монтажный блок, изолируем все соединения. Собираем все что было разобрано в обратной последовательности. Все собирается просто, самое сложное поставить на место накладку панели приборов. Лучше сначала закрепить верхние клипсы накладки, а потом как бы стягивая ее вниз защелкнуть остальные.


Противотуманки Калины, какие лучше? Противотуманки на Калину продают разные, и различаются они не только по производителю, но по качеству изготовления, а также по комплектации. Например: ПТФ BoschPс плоским стеклом, продаются только парой, качество изготовления на высоком уровне. ПТФ Киржач ужеPс выпуклым стеклом, как линза. Можно отдельно купить фару, а не комплект целиком. ПТФ Луч - аналог Bosch, только у них отсутствуетPклапан запотевания. ПТФ ProSport - китайские противотуманные фары, качество на том же уровне. Примерная цена противотуманок составляет 1500 рублей. Установка ПТФ на Калину может быть выполнена без снятия бампера,Pдостаточно будет открутить передние части подкрылков, тогда места для установки фар хватить. При желании можно и произвести установку фар в более комфортных условиях. Снять заглушку противотуманок с помощью отвертки. Установить заглушки под ПТФ из комплекта (перед установкой ), а затем закрепить сами фары на 3 самореза. Если проводка для протувотуманок отсутствует, тогда ищите комплект проводки для ПТФ от Калины или Приоры (цена 400рублей), но учтите, что в этом комплекте не хватит длинны провода, управляющий провод от кнопки придется тянуть к реле через заглушку над педалью газа.


Либо находим проводкуPсечением не менее 0,75кв. мм. Чтобы проложить проводку фар из подкапотного пространства в салон, потребуетсяPснять переднее левое колесо и пластиковые подкрылки (локеры). С помощью проволоки протаскиваем провода из салона, над педалью сцепления. В тоннель между сиденьями ( ). Тут используется кнопкаPПТФ от ВАЗ 2115. На панель, если без кондиционера, тогда вместо кнопки кондиционера. В блок управления наружным освещением или по-другому модуль управления светом (МУС). Еще одно реле в последней схеме не позволит гореть ПТФ после выключения зажигания. Чтобы при включенном головном освещении не горели ПТФ при заглушенном моторе нужно подключить контакт 30 реле К9 ("+ от АКБ") к проводу, который выходит из контакта МУС:"Xz". Контакт 31 - Общий минус (масса). Контакт 56 - К ближнему и дальнему свету фар. Контакт 58 - К габаритным огням. Контакт 58b -выход (регулируемое напряжение)на подсветку ручек, кнопок и панели приборов. Осталось не забыть отрегулировать ПТФ ( ). Источник фото:






 
  • Противотуманные фары на Ладу Калину
  • Противотуманки на Калину
  • Установка противотуманных фар на автомобиль ВАЗ 2114
  • Установка и подключение противотуманных фар на Калину
  • Установка и подключение ПТФ на ВАЗ 21099