Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
сен

Выбираем автомобильный усилитель






Как выбрать автомобильный усилитель мощности? На магнитоле можно увидеть цифры 4 х 50W - это максимальную мощность, которую они выдают в пике сигнала (на протяжении короткого времени). При этом нелинейные искажения достигают 10% это уже не музыка. Динамики с легкостью отыграют два десятка ватт, отдаваемых встроенным усилителем магнитолы. Но именно 1020 Вт, а не 50! В этих пределах колеблется номинальная мощность головных устройств. Это та мощность, при которой музыка не хрипит и пищит. Автомобильные двухканальные усилители. Их используют для качественного и мощного звучания пары динамиков или одного сабвуфера. Почему одного? Сабвуфер должен воспроизводить низкие частоты (ниже 60100 Гц), а они не локализуются. Поэтому можно обойтись одним сабвуфером, подключенным одновременно к двум каналам в моно режиме (мостовое подключение). При мостовом подключении мощность, выдаваемая усилителем, будет в разы выше. Для примера. Если двухканальный сабвуфер имеет номинальную мощностью 2х60 Вт, то при подключении в мостовом режиме - способен выдавать 1х200 Вт. Чтобы саб играл только низкие частоты, используют встроенный в усилитель фильтр низких частот. Без него вся музыка превратится в бубнеж из багажника. С остальной акустикой поступают наоборот убирают низкие. Существуют ли одноканальные усилители? Это штучный продукт и широкого распространения не имеют из-за специфики. Одноканальные усилители встречаются в профессиональных аудио системах, когда важна максимальная мощность сабвуфера, а не его звучание. Наиболее распространены четырехканальные усилители - свою популярность они заслужили благодаря универсальности.


Самая распространенная схема подключения два канала на переднюю акустику и два канала на сабвуфер. Так одновременно подключаем акустику и сабвуфер, а если его нет - подключаем заднюю акустику. Еще есть поканальное подключение одна пара выходов идет к пищалкам, вторая на динамики. Мы перепрыгнули через трехканальные усилители. Такие тоже есть третий канал используют для подключения сабвуфера. Встретить трехканальный усилитель в продаже невозможно, т. к. его вытеснили четырехканальные "усилки" из-за своей универсальности. Что касается пятиканальных усилителей - по сути это четырехканальники с дополнительным каналом для сабвуфера. Если с басовым каналом все понятно, то оставшиеся четыре можно использовать как для системы с фронтальной и тыловой акустикой, так и для поканалки.
В этой статье я хотел бы поведать Вам об автомобильных усилителях мощности. И так, какие же они бывают? В звуковых системах автомобилей часто не хватает мощности усилителя магнитолы, именно для этого и подключают усилитель мощности. Он служит для улучшения качества звучания, можно добиться более громкого звука и так же подключить сабвуфер. Давайте разберемся, какие же бывают автоусилители, и как их правильно выбрать. Усилители бывают 1-канальные (или моноблоки), а также могут иметь от 2-х до 6-ти каналов усиления. Еще они различаются по классам AB (аналоговые) и D (цифровые). У класса АВ хорошее усиление звука, но небольшая мощность, а у класса D большая мощность, но качество усиления ниже. 1-канальный усилитель (моноблок) может подойти для сабвуфера.


Практически все моноблоки идут класса D, так как они предназначены в основном для сабвуфера, а для сабвуфера не так важно качество, как важна громкость звука. Вот примеры моноблоков. 2х-канальные усилители можно использовать для пары динамиков, а так же для сабвуфера (если позволит его мощность). Вот примеры хороших 2х-канальных усилителей. 3х-канальный усилитель подходит для системы 2 динамика + сабвуфер. Но они встречаются редко, так как проще воспользоваться 4х канальным усилителем. Пример 3х-канального усилителя: 4х-канальный усилитель самый востребованный на нынешнем рынке. Можно использовать для 4 динамиков, 2 динамика + сабвуфер, 2 сабвуфера. Вот пример 4х канального усилителя. 5ти-канальные усилители используются для усиления 4х динамиков и сабвуфера. Но это только если вы ждете очень приличной громкости и качества от вашей звуковой системы. Вот один их них: 6-ти канальные усилители мощности устанавливаются редко, разве что либо профессионал, либо меломан поставит их. Например, вот такой: Теперь определимся, как правильно выбрать усилитель для вашего автомобиля. PСтарайтесь купить усилитель той же фирмы, что и остальные компоненты Вашей звуковой системы, тогда вы точно не столкнетесь с проблемой несовместимости компонентов системы. Выбирайте производителя только известного Вам, как добросовестного и имеющего хорошие отзывы от пользователей. Сейчас многие мошенники подделывают дизайн и название брендовых производителей.


Если не присматриваться, то разницы и не увидишь. Например есть известная фирма электрооборудования Stayler, а есть фирма Stayer. Пропущена всего одна буква, а разница очень большая. В таких случаях необходимо внимательнее читать название. Так же многие такие производители пишут в характеристиках явно очень завышенные технические характеристики усилителей, в таком случае можно проверить по весу усилителя. Чем мощнее, тем тяжелее он будет. Также у более мощного усилителя будет более солидная система охлаждения, это тоже можно увидеть. Покупая усилитель, определитесь, на каких мощностях вы будете его использовать. Лучше купить помощнее, и использовать не на всю мощность, таким образом можно увеличить эксплуатационный период усилителя. Ну вот мы определились и купили наиболее подходящее нам устройство. Вопрос: Куда же его поставить? Можно поставить просто в багажник, а можно и в спинку заднего сидения. Тут уж решать только Вам. Вот примеры куда можно поставить усилитель. На ВАЗ 2109 усилитель обычно размещают либо на задней полке между задними динамиками (если он используется совместно с ними), либо на спинке заднего сиденья для сабвуфера. Провода питания усилителя берутся напрямую от аккумулятора через предохранитель. Провода при этом можно пропустить через резиновую втулку рядом с педалью газа, чуть выше и правее. Место, где можно пропустить провода питания усилителя в ВАЗ 2109 Дальше их обычно пускают под ковриком пола, открутив пластиковые накладки порогов. А какой усилитель выбрали вы? Опишите свой выбор в комментариях!






 
  • Оригинальный сабвуфер своими руками
  • Устанавливаем усилитель в багажник
  • Сабвуфер на Приору
  • Усилитель для сабвуфера. Часть 2
  • Ставим хорошую акустику