Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
мая

кто будет платить за ремонт автомобиля если виновник дтп не застрахован






Что делать, если виновник ДТП не застрахован? Когда автолюбители попадают в аварию не по своей вине, им часто приходится бороться со страховыми компаниями за полноценные выплаты. Однако в большинстве случаев, если они решают не сидеть сложа руки, а сразу обратиться к юристам, специализирующимся на подобных спорах, те помогают им добиться справедливости (чаще всего через суд) при минимуме вложений и без лишней нервотрепки. Другое дело, если у виновника вообще отсутствует страховой полис как таковой и он не собирается восстанавливать автомобиль потерпевших в добровольном порядке. Единственная возможность получить деньги на ремонт автотранспортного средства через суд. В первую очередь необходимо запросить официальное подтверждение платежеспособности виновника. Такая информация не предоставляется частным лицам, ее могут получить только судьи, судебные приставы и адвокаты. Затем следует получить заключение независимой экспертизы о нанесенном ущербе. Для этого надо официально (телеграммой) уведомить виновника о месте, дате и времени проведения оценки за 3 дня до проведения (или за 6, если виновник проживает не в черте города и области, где планируется провести осмотр). Нужно обязательно заверить на почте копию телеграммы, и если виновник не явится на осмотр, в суде можно будет подтвердить, что его своевременно уведомили.


Получив отчет о проведенной экспертизе, можно передать документы в суд. В случае если виновник владеет каким-либо имуществом, одновременно с подачей иска в суд необходимо подать прошение о наложении ареста на данное имущество. Важно сделать это как можно раньше, а не по окончанию судебного разбирательства, чтобы исключить для виновника возможность продажи или переоформления имущества на других лиц с целью уклонения от выплаты. Если виновник откажется платить по решению суда, судебные исполнители выставят его имущество на торги и после продажи передадут пострадавшей стороне причитающуюся сумму. Если же у виновника нет своего имущества, как и официального источника дохода, получить с него деньги будет затруднительно даже в случае, если суд вынесет решение в вашу пользу. Приставам будет попросту нечего взыскивать. Хотя останется небольшая вероятность, что виновник испугается судебных разбирательств и самостоятельно найдет средства на ремонт вашей машины.
Уважаемая Лена! Можете сослаться на следующие документы. Федеральный закон от 25. 04. 2002 N 40-ФЗ (ред. от 23. 06. 2016) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изм. и доп. , вступ. в силу с 01. 09. 2016), ст. 12 п. 14 Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 г. N 2 г. Москва "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", п. 28 При причинении вреда потерпевшему возмещению подлежат восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения (например, расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, восстановление дорожного знака и/или ограждения, доставку ремонтных материалов к месту дорожно-транспортного происшествия и т. д. ). Расходы, понесенные потерпевшим в связи с необходимостью восстановления права, нарушенного вследствие причиненного дорожно-транспортным происшествием вреда, подлежат возмещению страховщиком в пределах сумм, установленных статьей 7 Закона об ОСАГО (пункт 4 статьи 931 ГК РФ, абзац восьмой статьи 1, абзац первый пункта 1 статьи 12 Закона об ОСАГО).


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 г. Москва "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", п. 4 В случаях, когда законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, вызванные соблюдением такого порядка (например, издержки на направление претензии контрагенту, на подготовку отчета об оценке недвижимости при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости юридическим лицом, на обжалование в вышестоящий налоговый орган актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц), в том числе расходы по оплате юридических услуг, признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек (статьи 94, 135 ГПК РФ, статьи 106, 129 КАС РФ, статьи 106, 148 АПК РФ).






 
  • у виновника дтп нет страховки как взыскать ущерб
  • как учитывается ущерб при аварии
  • цессионарий физическое лицо платит налог с какой суммы
  • бабка поцарапала гвозд??м авто что делать осаго
  • виновник дтп пьяный должен ли оплачиватт ремонт