Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
мар

ремонт стояночного тормоза на ваз 2109






9. Отверните четыре болта крепления и снимите рычаг ручного тормоза. 10. Снимите стопорное кольцо, выньте ось и отсоедините тягу от рычага ручного тормоза. Рычаг ручного тормоза неразборной конструкции. Заменить в рычаге ручного тормоза можно только пружину собачки. 11. Отверните кнопку и выньте пружину собачки из рычага ручного тормоза. Делайте это осторожно, так как на кнопку действует усилие сжатой пружины. 12. Установите на автомобиль ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 рычаг ручного тормоза в порядке, обратном снятию.


Затем отрегулируйте на автомобиле стояночный тормоз.
Ручной (стояночный) тормоз предназначен для предотвращения движения автомобиля во время стоянки, может пригодиться он, в случае экстренного торможения (когда отказывают основные тормоза), а также необходим при ремонтных работах (поддомкрачивание, замена колес и другие). У ручного тормоза есть одна особенность, и если не работает ручник ВАЗ 2109, в первую очередь необходимо обращать внимание на нее. Дело в том, что достаточно одной поездки на натянутом ручнике, что бы он вышел из строя.


Конструкция ручного тормоза в барабане позволяет только 14 части колодок прижиматься к тормозной поверхности. При движении, эта часть колодок быстро стирается, и перестает доставать до барабана. Это можно попробовать, устранить регулировкой троса ручника. Как правило, после поездок на натянутом ручнике, он подлежит подтяжке, примерно три четыре раза. Затем колодки окончательно стираются и чтобы восстановить работоспособность ручного тормоза, необходима их замена.


Частой причиной выхода из строя, ручного тормоза, является заклинивание троса, в результате попадания грязи и влаги, ржавчины, механических повреждения. В этом случае, можно попробовать отремонтировать ручник, смазав и разработав сам трос. Но, обычно это действие помогает не надолго, и поэтому желательно все таки заменить трос. Еще неисправностью ручного тормоза, можно считать поломку, заклинивание или заедание рычага или храпового механизма трещотки, расположенного в ручке.


При этом рычаг невозможно зафиксировать в рабочем положении. Ремонт необходимо начинать, с регулировки троса. Обычно правильная установка считается, когда до блокировки колес, рычаг тормоза проходит три- четыре щелчка. Если трос некуда больше подтягивать (или подтяжка не дает результата), надо снять задние колеса и убедится в том что, ход его свободный с обеих сторон, осмотреть места крепления троса к кузову и тормозному щиту. Затем следует снять задние тормозные барабаны и проверить состояние колодок.


На этом этапе диагностику и ремонт ручника ваз 2109, можно считать завершенными. Совет. Иногда, при сильной растяжке троса ручника или выработке в тормозных барабанах, имеет смысл подложить под регулировочную шпильку втулку толщиной 1-2 см, продлив тем самым срок службы ручного тормоза. При замене колодок или троса, повторную регулировку нужно производить через 1тыс. - 1. 5тыс. км/пробега. Также необходимо регулировать стояночный тормоз, когда количество щелчков, при натяжке, будет более пяти.






 
  • Доработка ручника ВАЗ 2110
  • Полный ремонт ручного тормоза на ВАЗ 2107
  • Регулировка ручного тормоза автомобиля ваз 2107
  • замена троса ручника ваз 2112
  • замена троса ручного тормоза ваз 2110