Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
янв

ремонт по осаго






Учет износа. Экспертиза страховой компании, оценивая размер ущерба, как и полагается по правилам, обязательно учтет износ заменяемых деталей. Отличие будет лишь в том, что в одном случае сумму, равную размеру износа, недополучит клиент, а в другом автосервис. Разумеется, последний обязательно потребует автовладельца доплатить разницу, чтобы заменить поврежденные детали на новые. Другой вариант автовладельцу будет предложено разыскать бывшие в употреблении запчасти с аналогичной степенью износа, что, по сути, является задачей нереальной.


Возможность для СК занизить убыток. СТОА производит ремонт на основании собственной калькуляции, либо по расчетам от страховой компании. Учет износа на заменяемые детали дает возможность маневра в этом плане и тем, и другим. Например, автовладелец перед самым ДТП заменил часть деталей на новые, а износ по ним считают в соответствие с возрастом авто.


Кстати именно поэтому всегда нужно сохранять чеки на работы по замене старых деталей, чтобы при необходимости документально подтвердить свою правоту. При оценке также могут неверно определить, когда были получены те или иные повреждения (до аварии или в результате нее).
Депутат Госдумы Михаил Емельянов 24 июня внес на рассмотрение законопроект о реализации принципа ремонт вместо выплат для ОСАГО (такой подход также называют натурализацией ОСАГО).


Ранее этот же депутат предлагал до 2500 рублей. Напомню, в апреле 2016 года президент России правительству и Центробанку (является регулятором рынка ОСАГО в России) подготовить предложения по перестройке системы ОСАГО, которая бы делала приоритетной формой возмещения убытка ремонт, а не денежную выплату.


При этом такая СТО должна находится: не далее 10 км от границы города, в котором живет водитель, если это город с население от 500 тысяч человек не далее 200 км, если в населенном пункте потерпевшего живет менее 500 тысяч человек Кроме того, разрешается выплачивать компенсацию за запчасти с учетом износа только в случае денежной выплаты. А при ремонте без учета износа.


Законопроект явно не регламентирует кто оплачивает доставку машину (например, на эвакуаторе) на СТО для ремонта. Напомню, что сейчас закон об ОСАГО также позволяет страховым компаниям отправлять машины на ремонт на свои автосервисы, но только на те, который сам потерпевший выбрал по согласованию со страховщиком. Поэтому на практике данная норма работает только в крупных городах и только в части страховых случаев.






 
  • как росгострах проводит осмотр авто
  • как оформить осаго в первый раз
  • какое наказание за отсутствие страховки
  • как взыскать ущерб с виновника дтп если у него нет страховки на машину
  • дтп в какую страховую обращаться