Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
авг

ваз 2109 плохо греет печка






Настали холода, и большинство владельцев ВАЗ 2109 в очередной раз столкнулись с проблемой: из сопел патрубков печки при рабочей температуре охлаждающей жидкости (около 90 градусов) в салон дует еле теплый, а зачастую и вообще холодный воздух, короче говоря,P плохо греет печка. При таком положении дел в сильный мороз даже заиндевевшие боковые стекла в салоне не отходят. Простейшее решение данной проблемы выглядит следующим образом. Необходимо подтянуть тросик управления заслонкой печки. Для этого можно сделать один-два витка этого тросика на рычаге управления заслонкой. Этот рычаг находится на корпусе печки ВАЗ 2109, рядом с педалью газа (см. фото). Все стыки воздуховодов и края заслонки печки оклеены поролоном, который этим рычагомP управления заслонкой Pсжать до конца тяжело. В результате остается зазор в несколько миллиметров. При этом заслонка, направляющая потокP воздуха либо с улицы напрямую, либо через радиатор отопителя закрывается не до конца. Закрывается она наверх, при этом Pв передние сопла воздух идет через радиатор отопителя, а в верхние и боковые с улицы, через те самые миллиметры. Когда вентилятор печки работает, да еще и машина движется, этих миллиметров вполне достаточно. Можно даже добраться Pдо этого рычага заслонки со стороны водителя и попробовать рукой подтянуть этот рычаг при включенном вентиляторе печки. При этом левое ухо будет находится в районе сопла воздуховода, и можно услышать, как меняется звук и температура выходящего из сопла воздуха. Также причиной неэффективной работы системы отопления салона Самары могут быть рассмотренные ниже причины. Неполное открытие крана отопителя Эта проблема встречается у большинства переднеприводных автомобилей ВАЗ. Проверить это можно, сравнив температуру приводящего и отводящего патрубков радиатора печки, если она различная, скорее всего клапан не до конца открыт. Решением будет натяжка тросика управления этим клапаном и доводка рычага управления клапаном до максимально открытого положения. При этом возможно, что теперь клапан будет не до конца закрываться, но как говорится, жар костей не ломит. Но здесь кроется другая проблема. Известно что данный клапан у Самар слабое место, и после определенного количества операций открыть закрыть клапан в месте прохождения оси, соединяющей рычажок управления и саму заслонку внутри клапана теряет герметичность и начинает подтекать.


Некоторые владельцы просто устанавливают рычаг тепло-холод в определенное положение и не трогают его от греха подальше. В этом случае Pпопытка сдвинуть клапан крана печки скорее всего приведет к его протечке. Если это случилось, можно обмотать место протечки полоской ткани, пропитанной в герметике и зафиксировать все это холодной сваркой, это можно сделать и в полевых условиях при наличии необходимых материалов. Кардинальным решением проблемы с подтеканием крана отопителя ВАЗ 2109 будет полное его удаление из системы, либо врезка водопроводного шарового крана. Правда, в первом случае теряется возможность регулировки объема охлаждающей жидкости, поступающей в радиатор печки, а во втором случае данную регулировку можно произвести только заглянув под капот. Зато, избавившись от заведомо ненадежного узла, избавляемся от возможныхP проблем в будущем, а оставшейся регулировки температуры поступающего в салон воздуха заслонкой хватает за глаза. Кстати, в десятках этот злополучный клапан производитель убрал. Негерметичность воздуховодов Воздух, нагнетаемый вентилятором печки, частично уходит в щели в путях следования воздуха, при этом поток воздуха ослабевает и остывает. Решением будет герметизация и проклейка всех соединений на пути следования воздуха от печки до выходных сопел. Правда эта операция весьма трудоемка, так как придется, но результатом будет ощутимое усиление потока воздуха из дефлекторов системы отопления. Воздушные пробки в радиаторе отопителя Об этой проблеме свидетельствует холодный воздух из дефлекторов системы охлаждения при открытом кране печки при рабочей температуре охлаждающей жидкости. В этом случае надо установить автомобиль передними колесами на возвышенность, как можно выше, открыть полностью кран печки и погазовать. Также для потепления в салоне рекомендую установить Pпо модернизированной схеме.
Когда плохо греет печка ВАЗ 2109: что делать? Что делать, когда плохо греет печка ВАЗ 2109? Этот вопрос часто задают владельцы автомобилей данной модели. В первую очередь, необходимо понять, почему именно не работает печка на ВАЗ 2109 или почему она стала работать плохо?


Причин этого существует множество. Почему не работает печка на ВАЗ 2109? На самом деле причины, из-за которых не работает печка ВАЗ 2109, бывают самыми разными. Сейчас мы перечислим некоторые основные причины данной неисправности. Во-первых, если не работает вентилятор печки ВАЗ 2109, то и сам отопитель работать не будет. Вентилятор может перегореть, в таком случае его следует заменить. Во-вторых, важно помнить, что в системе двигателя обязательно должна быть охлаждающая жидкость, в том числе и в летний период времени. Из-за отсутствия жидкости печка ВАЗ 2109 тоже может перестать работать. Отметим, что температура антифриза в системе охлаждения должна оставлять 85-90 градусов. В-третьих, в случае засорения системы отопления может возникнуть поломка печки, по этой же причине вместо горячего воздуха в салон автомобиля начинает поступать холодный воздух. Помните, что в печке ВАЗ 2109 не должно быть никаких загрязнений! Именно поэтому крайне важно перед каждой зимой проверять отопитель на возможные загрязнения, в частности туда могут попасть листья деревьев, пух или пыль. В-четвертых, важную роль в устройстве печки ВАЗ 2109 играет радиатор. Чтобы проверить его работоспособность, его нужно снять с отопителя и измерить температуру, для чего достаточно просто прикоснуться к радиатору рукой. Если он горячий, значит, все в порядке, ну а если он холодный, то в радиаторе имеется та или иная неисправность. В-пятых, причиной неисправности печки ВАЗ 2109 может стать и неработающий салонный фильтр данный элемент очищает салон от пыли, однако он существенно влияет на отопительную систему. Из-за неисправности салонного фильтра отопитель способен как просто выйти из строя, так и начать подавать еле холодный воздух. И наконец, в печке ВАЗ 2109 мог просто закончиться тосол без него, естественно, перестанет работать печка ВАЗ 2109. Система отопления ВАЗ 2109, как и система отопления любой другой марки автомобилей, состоит из нескольких элементов. Одним из самых важных элементов является электродвигатель, поэтому выясняя, почему плохо греет печка ВАЗ 2109, обязательно следует проверять и электродвигатель. Что именно может с ним случиться?


Во-первых, причиной плохой работы отопительной системы автомобиля может быть то, что электрический двигатель печки перестал работать на больших или малых оборотах. Это может произойти из-за перегорания предохранителя в этом случае перед починкой печки требуется произвести замену предохранителя, разумеется, устранив причину, по которой он вышел из строя, так как подобная участь может постигнуть и новый предохранитель. Могли повредиться провода или мог произойти обрыв в тех местах, где провода соединяются в этом случае необходимо проверить электроцепь по схеме печки ВАЗ 2109. Электрический двигатель может выйти из строя из-за того, что перестал работать отопительный переключатель. Возможно, сломанный переключатель придется заменить. Электродвигатель мог и сам сломаться, в частности могут зависнуть щетки, оборваться соединительные провода, возможно, произошло загрязнение или окисление коллектора якоря. Необходимо произвести очистку коллектора, устранить зависание щеток или восстановить соединения в проводах. Если данные методы не помогли, вероятнее всего, придется заменить электродвигатель. Наконец, может быть неисправен монтажный блок или оборвана цепь дополнительного резистора. Во-вторых, если не работает печка ВАЗ 2109, следует проверить вращение якоря электродвигателя возможно, оно стало слишком медленным из-за загрязнения коллектора якоря. Также вращение якоря может стать слишком медленным в том случае, если в обмотке якоря произошло замыкание между витками. В-третьих, при работе электродвигателя могут возникать посторонние шумы это не слишком ухудшает работу печки, но мешает. Возникнуть посторонние шумы могут из-за неправильно установленного дефлектора, еще одна причина такой неисправности заедание крыльчатки за дефлектор. В-четвертых, у печки ВАЗ 2109 может перегреться добавочный резистор электродвигателя, что часто происходит из-за слишком сильно пережатых проводов электрического двигателя печки. Как мы уже писали выше, причин, из-за которых не работает печка ВАЗ 2109 много, и в данной статье перечислены только основные. Если же не удается обнаружить причину неисправности печки самостоятельно, то, скорее всего, лучше всего будет ее полностью заменить.






 
  • ваз 2108 печка дует холодным
  • доработка печки ваз 2109
  • ваз 21099 не греет печка
  • дует холодный воздух из печки ваз 2109
  • на ваз 2114 печка дует холодным воздухом