Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
сен

Установка задних дисковых тормозов






Комплект задних дисковых тормозов LUCAS для ВАЗ 2108-10 Priora Kalina Полный установочный комплект задних тормозных дисков на переднеприводные автомобили ВАЗ. Комплект подходит для автомобилей восьмого семейства ВАЗ, а также Калина (без АБС), Приора (без АБС). Тормозные диски 13 дюймов, колодки в комплекте. Данный комплект используется со стандартным механическим ручником. Максимальный эффект торможения и надежность добивается использованием тормозных цилиндров и суппортов LUCAS (от автомобилей VW, AUDI). Все компоненты крепления задних дисковых тормозов LUCAS покрыты антикоррозийным напылением для более долгой службы. Этот комплект значительно увеличивает эффект торможения.
Все отечественные автомобили, и ВАЗ 2109 не исключение, оснащены с завода задними тормозными механизмами барабанного типа. Это устаревшая конструкция, на западе все автомобили оснащаются дисковыми тормозами как на передней оси, так и на задней, за исключением, пожалуй, самых бюджетных комплектаций.


Барабанные тормоза менее эффективны по сравнению с дисковыми, особенно это заметно при торможении с высоких скоростей. Поэтому читатели этого сайта, да и множество любителей тюнинга ВАЗ 2109, задают вопросы о том, как заменить задние барабанные тормозные механизмы в девятке на дисковые. Что ж,это сделать вполне возможно, в том числе и своими руками. Только вот такие тормоза не сертифицированы для использования на ВАЗ 2109, и техосмотр вы с ними не пройдете, так как внесение изменений в конструкцию тормозной системы автомобиля запрещается! Так что если что я вас! Но ознакомиться с такой переделкой все же рекомендую, хотя бы в познавательных целях. тормозные суппорта, тормозные шланги и колодки берем штатные от передних тормозов 2108, -09. тормозные диски подойдут тоже от передних тормозов девятки диаметром 240 мм, только придется их проточить под диаметр ступицы с 58 мм до 60 мм. болты М10х1,25 длиной 30 мм с гроверами 12 шт. дистанционные шайбы от ролика-натяжителя ремня ГРМ ВАЗ 2109 8 шт. пластина для крепления тормозного суппорта эту высокоточную деталь придется изготовить самостоятельно по чертежу, либо заказать готовую в интернете, стоит недорого.


Разбираем задние тормозные механизмы. Подробную инструкцию смотрите в руководстве по ремонту, у всех оно должно быть в обязательном порядке. Если нет обязательно заведите! Снимаем колесо, снимаем тормозной барабан. Снимаем колодки. Теперь надо снять ступицу колеса, открутив 4 болта на 17, предварительно побрызгав вэдэшкой. Не спешим, действуем аккуратно, чтобы не сорвать грани болтов. Перед тем, как сбить ступицу, надо открутить тормозную трубку. Тоже придется попотеть, если давно не меняли тормозной цилиндр, там все прикипело.


На конец открученной трубки надеваем колпачок со штуцера для прокачки для предотвращения потерь тормозной жидкости. Теперь сбиваем ступицу с посадочного места на балке. Бьем в опорный диск с обратной стороны по очереди сверху и снизу. Теперь устанавливаем ступицу обратно, но уже через пластину, на которой будет крепиться тормозной суппорт. Все отверстия должны точно совпадать, центрируем все очень тщательно. Далее нужно подрихтовать молотком угол балки, чтобы суппорт в нее не упирался. Обращаем внимание на этот рисунок: шайбу-гровер под этот болт устанавливать не нужно, иначе скоба суппорта в него упрется. Теперь надеваем тормозной диск на ступицу, устанавливаем скобу на крепление, между ними прокладываем дистанционные шайбы. Устанавливаем тормозные колодки, прикручиваем тормозной шланг к суппорту, и далее к тормозной трубке. Проверяем систему на герметичность, нажимая на педаль тормоза.


Если все в порядке монтируем таким же образом систему на второе колесо. Теперь нужно прокачать тормоза. Напомним, тормоза в девятке прокачиваются по диагонали: переднее правое заднее левое, переднее левое заднее правое. По отзывам тех, кто выполнил такую доработку, педаль тормоза становится информативнее, машина лучше тормозит. Но такая система будет работать некорректно в том смысле, что задние колеса будут схватывать раньше передних, что может привести к заносу задней оси. Да, и ручника у вас больше нет. Однако, эти проблемы можно решить установкой регулятора тормозных сил, а также гидравлического ручника. Также для уменьшения тормозного усилия на задних колесах можно сточить часть фрикционного материала с колодок, отмеченную красным: На мой взгляд, для улучшения тормозов на ВАЗ 2109 и прочих Самарах лучше установить на перед.






 
  • Установка задних дисковых тормозов на ВАЗ 2114
  • Установка дисковых тормозов на ВАЗ 21099
  • задние дисковые тормоза на ваз 2107
  • дисковые тормоза на ваз 2107 задние
  • задние дисковые тормоза на приору